Назад к списку

История печного дела 

Первейшим отопительным устройством с древнейших времен был обычный костер. Он служил одновременно для приготовления пищи, и для обогрева. Костер собирал вокруг себя людей,объединял их.

                                                             Зарождение очага 

 Когда-то наши предки перенесли открытый огонь, тот же костёр, в жилище. В те далекие времена большим трудом и умением было разжечь костер. Первое время дым выходил через вход в пещеру. В жилище всегда было очень дымно, угарно. В дальнейшем люди догадались сделать отверстие вверху, чтобы дым выходил уже не через вход в пещеру, а через отверстие вверху пещеры. Чтобы сохранить в пещере тепло длительное время, кострище начали обкладывать камнями. Так получился первый очаг. Но еще очень долгое время очаг оставался примитивным: дым из него выходил через отверстие вверху жилища. Северные народы до сих пор пользуються таким способом обогрева жилища. Дым от очагов не всегда приятен , резал глаза. Для этого человек придумал бездымное топливо : хворост долго вымачивался в воде, чтобы извлечь из него древесные соки , а затем хорошо просушивался. Такое топливо являлось предметом выгодной торговли, а рецепты его приготовления хранились в тайне.

 Дальнейшим шагом по изготовлению бездымного топлива было изобретение древесного угля. В Европе и России в качестве топлива использовали торф и бурый уголь,которые часто находились на поверхности земли.

 Постепенно очаг стали ограждать стенами. Появилась первая труба над очагом. Позже над очагом соорудили устройство в виде перевернутой воронки. Так появился первый камин. Такое устройство камина с небольшими изменениями сохранилось и до наших дней.